Беглов сообщил о скором запуске в Петербурге нового мусорного завода

В Петербурге до конца года запустят первый комплекс по переработке отходов

В Красносельском районе Санкт-Петербурга до конца 2023 года полноценно запустят комплекс по переработке мусора (КПО) «Волхонка». На совещании с участием зампредседателя правительства РФ Викторией Абрамченко губернатор города Александр Беглов назвал этот КПО «наиболее перспективным по срокам» из пяти подобных проектов.

Комплекс создается на базе бывшего завода по механизированной переработке бытовых отходов (ранее принадлежавшего ГУП «МПБО-2») на Волхонском шоссе. Градоначальник напомнил, что объект строится в два этапа, по каждому из которых уже получены положительные заключения Главгосэкспертизы, Государственной экологической экспертизы и орнитологической экспертизы. «Невский экологический оператор (НЭО) совместно с генеральным подрядчиком при поддержке правительства Петербурга принимают необходимые меры для ввода в эксплуатацию обоих этапов КПО «Волхонка» до конца текущего года», — цитирует Беглова «Деловой Петербург».

Ранее РБК Петербург писал, что первая очередь КПО «Волхонка» (проектной мощностью 200 тыс. тонн в год) была построена в декабре 2022 года. Но из-за отсутствия согласований и разрешения на ввод ее так и не запустили официально, напоминает «Деловой Петербург». Предполагается, что после ввода в эксплуатацию обеих очередей проекта мощность комплекса составит 600 тыс. тонн в год.

Как сообщили ранее РБК Петербург в НЭО, из 100% отходов, поступающих на КПО, порядка 60% будет перерабатываться в RDF-топливо (будет передано для тестирования производителям цемента) и техногрунт, около 15% составят выделяемые в процессе сортировки ВМР (железо, алюминий, полиэтилен, полипропилен, ПЭТ, стекло, тетрапак, макулатура), которые будут отправляться сторонним переработчикам для производства конечных изделий. До 2024 года неперерабатываемые отходы будут по-прежнему направляться на действующие полигоны.

Эксперты, между тем, говорили РБК Петербург о проблемах сбыта и ВМР, и RDF-топлива, и техногрунта, которые собирается производить НЭО. Например, «всучить альтернативное топливо цементным заводам» будет очень непросто, потому что они работают на газе, которого скоро будет «завались». По их мнению, для решения этих проблем необходимы инициативы и на региональном, и на федеральном уровне.

Напомним, в рамках единой концепции Петербурга и Ленобласти по обращению с твердыми коммунальными отходами в двух регионах к 2025 году должны заработать пять комплексов по переработке отходов. В Петербурге, кроме «Волхонки», построят также КПО «Новоселки» в Выборгском районе города. Три остальные — «Дубровка», «Островский», «Брандовка» — появятся в Ленобласти. Строительство этих КПО планируется завершить в 2024 году.

Источник: ecoindustry.ru