Допуск частных инвестиций в ранние этапы геологоразведки и свободный оборот поисковых лицензий: Госдума России в первом чтении приняла изменения в закон «О недрах»

Депутаты Госдумы России поддержали в первом чтении поправки в закон «О недрах», разработанные Минприроды, согласно которым впервые у частных компаний появится возможность заниматься региональным (ранним) этапом геологоразведочных работ, а также передавать свои поисковые лицензии. Документ разработан по поручению президента страны Владимира Путина.

На данный момент региональным этапом геологоразведочных работ занимается и финансирует исключительно государство. Это один из самых важных этапов, от его точности зависит дальнейшая успешная разработка месторождения. Поэтому допускать к таким работам будут только российские компании с опытом работы не менее пяти лет. Государство будет по-прежнему контролировать региональную геологоразведку: для этого будет принят порядок, определяющий совместное проведение этого этапа работ Роснедрами и частными инвесторами.

«В итоге мы рассчитываем на ежегодный прирост региональной геологической изученности страны в два раза: с ежегодны 0,7 до 1,5%, а также на увеличение инвестиций в геологоразведку. И если сейчас в год открывается порядка сорока перспективных объектов, то будет около ста», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Другое нововведение вводит свободный оборот поисковых лицензий – с принятием законопроекта компании смогут осуществлять сделки без привязки к имущественным или корпоративным связям между инвестором и пользователем недр. Раннее передать такую лицензию можно было только вместе с самой компанией, и из-за этого крупные холдинги были вынуждены покупать сотни мелких компаний.

«Свободный оборот поисковых лицензий поможет быстрее осваивать месторождения. Каждый сможет заниматься своим делом: геологоразведочные компании – находить перспективные объекты, а добычные – разрабатывать. Спекуляции также исключаются: продать поисковую лицензию можно только при отсутствии нарушений по ней в течение двух лет вместе с утвержденной документацией на геологоразведку и геологической информацией на участок», – рассказал Александр Козлов.

Источник: ecoindustry.ru