ESG: новый тренд или необходимость для России?


Что такое ESG

ESG часто определяют, как устойчивое развитие. Хотя это не совсем так. Термин «устойчивое развитие» впервые был введен в 1987 году Международной комиссией по окружающей среде и развитию, известной, как Комиссия Брунтланда — подразделением ООН. В докладе «Наше общее будущее» устойчивое развитие определялось как развитие, при котором «удовлетворяются потребности нынешнего поколения, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

«Концепция ESG получила широкое развитие в международной инвестиционной сфере как продолжение идей Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и Глобального договора ООН. Но если ЦУР относятся к государственной политике, то Глобальный договор и ESG это попытка привлечь к решению мировых проблем отдельные компании. Однако только концепция ESG применяет реальный инструмент стимулирования компаний к ответственному управлению посредством инструментов инвестирования», — отмечает директор Института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Сорокина.

«ООН были утверждены 17 целей устойчивого развития, семь из которых выбраны приоритетными для России и перечислены в распоряжении правительства РФ об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития. Показатели ESG отражают три из этих целей и расшифровываются следующим образом: E — environmental, S — social, G — governance. То есть экология, социальное управление и управление в бизнесе», — говорит президент Судебно-экспертной палаты РФ, член Российского Совета по экологическому строительству Денис Подшиваленко.

Предполагается, что эти три основных показателя, не только для России, но и для всех стран мира, позволяют сбалансировать и улучшить жизнь населения и сферу их обитания.

В мировой экономике уже несколько десятилетий активно пропагандируется экономия электроэнергии, переход на электродвигатели, разумное потребление и сокращение потребления воды и других ресурсов — environmental. Добавилось внимание к качеству жизни населения, его образованию, питанию — social. И governance — внимательное, бережное отношение бизнеса как к ресурсам, так и к созданию условий работы людей.

ESG в мировой экономике

Все эти аспекты объединились в показатели ESG, и с конца 2000-х годов практически все компании в развитых западных странах начали готовить добровольную отчетность по соответствию критериям ESG, а в последние годы это стало обязательной отчетностью, особенно для публичных компаний.

Сегодня ESG-рейтинги применяются финансовыми структурами для оценки рисков и перспективности инвестиций в компанию.

«С учетом мировой политики, направленной на снижение темпов глобального потепления и движения к низкоуглеродной экономике концепция устойчивого развития организации нашла широкое применение в мировом финансовом и банковском секторе. Заботясь об экологии и деловой репутации, компании используют результаты ESG-рейтингов не только при анализе инвестиций, но и даже при заключении контрактов, стремясь, чтобы в цепочке создания стоимости продукта были только компании, ориентированные на устойчивое развитие», — говорит Галина Сорокина.

Под соответствие зеленой экологической программе и параметрам ESG разрабатываются специальные кредитные программы, которые позволяют получать более низкие процентные ставки на обновление и производство технологий и жилья в соответствии с критериями ESG, добавляет Денис Подшиваленко.

ESG в России

В России тренд начался около пяти лет назад: разрабатывались добровольные рейтинги, которые сейчас ведутся несколькими рейтинговыми агентствами и компаниями. Затем это получило подкрепление на государственном уровне. «Внутренняя инвестиционная политика нашей страны нацелена на продвижении концепции устойчивого развития, о чем может свидетельствовать информационное письмо Центробанка России о рекомендациях по разработке методологии и присвоению ESG-рейтингов, разосланное участникам финансового рынка. Да и большинство крупнейших банков придерживаются ESG-философии, имея ряд премиальных инвестиционных решений для компаний, обязующихся выполнять требования концепции устойчивого развития», — отмечает Галина Сорокина.

Это позволяет получить более низкие ставки процентов по кредитам: пока незначительно, в пределах 0,5-1 процента.

Текущая геополитическая ситуация не ослабила тренд. Сразу после начала СВО интерес к политике устойчивого развития начал снижаться, добавляет эксперт. Экологический фактор отошел на второй план, уступив первенство социальному, в том числе в виде поддержки региональных инициатив и инклюзивной повестки. Однако уже к концу 2022 года, в том числе в связи с развитием внешнеторговых связей на восток, повестка устойчивого развития получила новое подкрепление, о чем свидетельствуют исследования профильных компаний.

Выгоды ESG для российских компаний

ESG-подходы в долгосрочном горизонте сулят немалые выгоды, обращает внимание председатель совета директоров группы компаний «Медскан», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в 2007—2011 гг., Евгений Туголуков.

«Экологически эффективным компаниям уже сейчас дешевле обходится привлечение финансирования, а альтернативы традиционным продуктам обеспечивают до 25 процентов ускорения темпов роста. На финансовом рынке активно развивается сектор „устойчивого финансирования“. Развитие инфраструктуры и инструментов для финансирования ESG-проектов говорит о не только о востребованности данной бизнес-модели, но и о том, что этот фактор будет играть все более важную роль в стратегическом планировании участников экономической деятельности», — говорит Евгений Туголуков.

«Для крупных высокотехнологичных компаний такого рода программы уже являются насущной необходимостью. Как показывают маркетинговые исследования, потребители конечной продукции гораздо больше доверяют брендам, если философия и публичное поведение компании совпадает с их внутренними установками и мировоззрением», — добавляет директор по правовым и корпоративным вопросам ТПХ «Русклимат» Павел Симонов.

При этом программы ESG в некоторых российских холдингах называют ЭКГ, то есть экология, кадры, государство. «Впервые этот термин был озвучен полпредом президента в ЦФО Игорем Щеголевым на полях Петербургского международного экономического форума в 2022 году», — говорит Павел Симонов.

Следуя принципам ЭКГ, компании внедряют в производство ресурсосберегающие и экологичные материалы, а также технологии бережливого производства. Устанавливают фильтры воздуха и очистители воды, строят жилье для сотрудников и их семей, развивают городскую инфраструктуру в регионах присутствия.

«Например, в прошлом году Владимирская область стала первым в России регионом, где был внедрен ЭКГ-рейтинг компаний для стимулирования ответственного ведения бизнеса. В рамках этого пилотного проекта все предприятия, работающие на территории региона, оцениваются, с точки зрения экологичности производства, работы с кадрами и государством. То есть насколько экологично их производство, как они заботятся о сотрудниках, каков средний уровень заработной платы, какие есть корпоративные льготы и компенсации. И, разумеется, каковы экономические показатели в качестве налогоплательщика в региональный бюджет», — говорит Павел Симонов.

С точки зрения Евгения Туголукова, в аббревиатуре ESG самой важной является буква «S», так как именно социальное благополучие является гарантом решения всех иных проблем в развитии цивилизации, в том числе экологических. Сегодня инвестиции в человеческий капитал, формирование общества равных возможностей, стали важнейшими слагающими успеха для любой крупной компании. Это полностью соответствует национальным интересам страны, так как будет способствовать росту экономики, повышению ее конкурентоспособности и престижа России в мире.

Источник: ecoindustry.ru