Гриб размером с пылинку и «каменная роза»: в Кенозерье обнаружены новые виды для Архангельской области

По результатам летней экспедиции в окрестности Порженского погоста в Плесецком секторе Кенозерского национального парка ботаниками найдены новые редкие виды организмов, ранее не известные для Архангельской области.

На стенке старого деревянного сарая впервые обнаружен редкий вид — сфинктрина сдавленная (Sphinctrina anglica). Это первая и единственная находка на территории области.

Сфинктрина — этот гриб паразитирует на лишайниках. В Кенозерье она росла на лишайнике из рода протопармиелия, который, в свою очередь, селится обычно на гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев. Лихенологи (специалисты по лишайникам) называют сфинктрины «грибами-гвоздиками»: они настолько маленькие (0,2-0,4 миллиметра высотой), что рассмотреть их можно только под микроскопом. Такие находки очень редкие и уникальные, так как в России сфинктрина известна только в Вологодской области и Республике Коми. На данный момент в Республике Коми популяция вида утрачена. Этот маленький гриб очень редок и считается исчезающим в мире.

Ещё один ранее неизвестный вид для Архангельской области и для парка — молодило побегоносное (Jovibarba globifera), иногда ещё называют «каменной розой». Такое название растение получило из-за необычной структуре розетки, состоящей из мясистых и толстых листьев. Это многолетнее растение-суккулент, которое имеет способность накапливать и удерживать воду у себя в организме. Были найдены две небольшие группы растений на луговых просторах вблизи Порженского погоста. Малочисленная популяция находится в естественных условиях, типичных для вида. В России встречается в основном в европейской части, ближайшие находки отмечены в Вологодской и Ленинградской областях.

Происхождение молодило на территории парка неизвестно, но, вероятнее всего, вид является заносным. С другой стороны, в связи с изменением климата многие виды расширяют свой ареал на север, и появление молодило в парке также иллюстрирует постепенные изменения природных сообществ под влиянием меняющегося климата. В настоящее время популяции растений ничего не угрожает и, судя по многочисленным побегам, происходит его дальнейшее распространение по территории.

Кроме того, специалисты отметили ещё один вид лишайника, который уже включён в Красную книгу Архангельской области, но является новым для Кенозерского национального парка. Это тукерманнопсис реснитчатый (Tuckermannopsis iliaris). Это третья находка вида в Архангельской области, ближайшее известное местообитание — устье реки Нетома в Плесецком районе Архангельской области. Очень редкий вид, охраняемый в Вологодской и Мурманской областях, а также республиках Карелия и Коми. Встречается в кронах берёз, широких поймах рек, реже в хвойных, смешанных лесах и заболоченных березняках. Предположительно, они упали с крон берёз при сильных порывах ветра. Их состояние хорошее.

Выявлены также и новые местообитания уже известных для Кенозерского национального парка видов редких и охраняемых растений и лишайников, вместе с уже упомянутыми тремя видами организмов. Всего их 25. Из них девять видов подлежат охране на федеральном и региональном уровне. Например, это такие знакомые широкой публике растения из рода кувшинка и пальчатокоренник.

Для каждого выявленного вида определено состояние обнаруженной популяции и сформулированы рекомендации по сохранению на обследованной территории.

Источник: ecoindustry.ru