Иркутские ученые вырастили безтоксичную малину на отходах БЦБК

Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) не обнаружили опасных токсичных веществ при исследовании малины, которую вырастили в почвогрунте из отходов Байкальского-целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщила пресс-служба вуза в среду.

Опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке БЦБК проводятся пять лет, с 2019 года.

«В первый год исследований из вымороженных коллоидных осадков шлам-лигнина БЦБК (основной отход целлюлозной промышленности — ИФ) были сформированы деляны с почвогрунтом. На этих участках были высажены растения-сидераты, которые используют в качестве природного удобрения», — говорится в сообщении со ссылкой на докторанта кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ Анастасию Шатрову.

Три года назад, в 2020 году, в почвогрунт высадили малину.

«Посетив опытные деляны в середине октября этого года, мы увидели, что малина интенсивно разрослась на всей площади. Были тщательно изучены плоды и листья. Превышение токсичных веществ в малине не зафиксировано», — цитирует пресс-служба Шатрову.

В сообщении отмечается, что на объектах исследований в районе Солзанской промплощадки БЦБК ученые наблюдают активный процесс самозарастания.

«Мы наблюдали, как изменяется и увеличивается видовое разнообразие фитоценозов — от мхов в начале эксперимента до кустарников и деревьев, и биоценозов — речь идет о земляных червях, улитках, насекомые и других организмах, населяющих относительно однородное жизненное пространство», — отметила Шатрова.

При этом исследователи фиксируют стабилизацию химического и агрохимического состава отвалов вымороженных лигнин-содержащих осадков и почвогрунта на их основе.

«Теперь можно говорить о возможности применения исследуемых отходов БЦБК в качестве материала для технической рекультивации нарушенных земель и в качестве почвогрунтов для биологической рекультивации (согласно ГОСТ 54534-2011 „Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования при использовании для рекультивации нарушенных земель“)», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Иркутский политех в текущем году получил и запатентовал органо-минеральный субстрат (почвогрунт) на основе вымороженных осадков шлам-лигнина.

В настоящее время сотрудники ИРНИТУ испытывают технологию рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами, с использованием вымороженных отходов БЦБК, на промплощадке бывшего аккумуляторного завода «Востсибэлемент» в Свирске.

БЦБК был введен в эксплуатацию на южном побережье Байкала в 1966 году и выпускал беленую, небеленую, сульфатную вискозную целлюлозу. Прекратил работу в 2013 году. В этом году «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в ГК «Росатом») приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на территории недействующего комбината.

В картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. куб. м воды. Потенциально они угрожают Байкалу экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

Источник: ecoindustry.ru