Кузбасские горняки освоили новые методы рекультивации на экополигоне

Новые методы рекультивации нарушенных земель осваивают кузбасские угольщики с помощью ученых. Так, успешный эксперимент провели на экополигоне, созданном четыре года назад на отвале Кедровского угольного разреза.

Экологи угольной компании и представители Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН на участке в три гектара высадили деревья лиственных и хвойных пород и посеяли многолетние травы. Саженцы подбирали так, чтобы через два-три года запустились устойчивые процессы самовозобновления. А для быстрой приживаемости деревьев использовали специальный гидрогель, капельный полив и целый комплекс удобрений.

Сегодня деревья уже плодоносят, поглощая диоксид углерода. Ведь зеленые насаждения на отвалах — один из самых эффективных способов депонирования СО2, потому что молодая поросль поглощает углеродный след гораздо лучше, чем многолетние леса.

«Использование экополигона для испытания новых технологий рекультивации в перспективе поможет улучшить экологическую ситуацию в Кузбассе. Важно и то, что этот шаг не потребовал серьезных затрат, при этом результатами нашего эксперимента смогут воспользоваться другие промышленные предприятия», — отметил директор по правовому обеспечению и экологии угольной компании Захар Сапурин.

Тем временем другая крупная угольная компания создала уникальный экополигон на территории разреза «Распадский». Чтобы отработать ускоренную технологию восстановления нарушенных земель с использованием разнообразного флористического состава, на четырех гектарах высадили шесть тысяч саженцев. На десяти экспериментальных участках растет тринадцать видов деревьев, включая сосну, ель, липу и лиственницу. И теперь экологи и ученые Сибирского государственного индустриального университета, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Института почвоведения и агрохимии РАН, а также Московского института стали и сплавов приступили к следующему этапу эксперимента. Они ищут оптимальные технические решения для лучшего подбора составов почвогрунтов с содержанием горных пород и окисленных углей.

Работы на экополигоне продлятся до 2027 года. Здесь установят специальные датчики и системы контроля для непрерывного мониторинга посадок. По его результатам определят оптимальные соотношения грунтов и виды растений для наилучшей приживаемости и поглощения углекислого газа. «Ученые СибГИУ адаптируют посадочный материал к почвам с высоким содержанием отходов. Саженцы кедров и других деревьев „приучают“ расти в илах из городских очистных сооружений, и делают это вполне успешно», — подчеркнул замгубернатора Кузбасса по ТЭК, транспорту и экологии Андрей Панов.

А ученые Кузбасского ботанического сада проводят биологический этап рекультивации нарушенных земель в государственном природном заказнике «Барзасский». К восстановлению участка, где годами складировались отходы, приступили летом 2023-го. Средства на рекультивацию в данном случае выделила дорожно-строительная компания. И она же провела подготовительные работы, прописав в проекте высадку на площади 2,2 гектара более тысячи луковиц и семян кандыков сибирских. Первоцвет, занесенный в Красную книгу Кузбасса, доставили в заказник прямо с делянки в ботаническом саду. А в сад кандыки больше года назад попали с поля угольного разреза «Черниговец»: их спасли от уничтожения из-за расширения масштабов горных работ. И вот теперь редкие растения, возвращенные в природу, приживаются на новом месте. Участок заказника постепенно обретает облик, близкий к первозданному.

Молодая поросль поглощает углекислый газ гораздо лучше, чем многолетние леса

«Чтобы восстановить не только почву, а все биоразнообразие целиком, мы посеяли травяную смесь — как основу для формирования естественных природных условий, — напомнил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Андрей Егоров. — Кандыки зацветут весной, в конце апреля — начале мая, и будут цвести не больше трех недель. То есть косить траву будущим летом они не помешают».

На отвалах создается первый в России заказник для сохранения редких видов растений

Понятие возврата растений в естественную среду обитания появилось благодаря изменениям в федеральном законодательстве. Теперь природопользователь обязан не просто компенсировать нанесенный ущерб, но разработать целый комплекс восстановительных мероприятий.

«В Кузбассе кроме угольных разрезов строятся разные технические сооружения, новые дороги и здания. И, как правило, в местах этих строек уничтожаются редкие виды флоры. Куда же возвращать краснокнижников, которым грозит гибель? В Земельном кодексе отсутствует такой разрешенный вид использования земель, как культивирование редких растений. А возможности ботанических садов не безграничны. Потому мы предлагаем „переселять“ растения, изъятые из мест, ставших для них опасными, в своеобразные резерваты для сохранения видов, — сообщил Андрей Егоров. — Потому на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов в рамках федерального закона об особо охраняемых природных территориях сейчас создается специальная ООПТ — первый в стране реципиентный заказник „Нарыкский“. Проект постановления правительства Кузбасса уже утвержден Минприроды России. Часть этой территории с условиями, пригодными для обитания самых разных видов растений, — лицензионный участок газодобывающей компании. И она готова своими силами не только перенести туда редкие виды флоры, но и обустроить экологическую тропу».

Между тем

Чтобы сократить дефицит посадочного материала для выполнения рекультивации, в Кузбассе создают питомники. Так, на территории опережающего развития «Прокопьевск» будут выращивать сосну обыкновенную с закрытой корневой системой. Инвестиции в проект лесовосстановительного комплекса производственной мощностью два миллиона саженцев в год составят 38,8 миллиона рублей. Резидент ТОР получит господдержку в виде налоговых льгот.

Источник: ecoindustry.ru