Росприроднадзор уведомляет граждан и юридическим лиц, эксплуатирующих суда внутреннего водного транспорта

В связи с приближающимся сроком окончания навигационного периода 2023 и периодически повторяющихся в этот период нарушениях требований Водного кодекса Российской Федерации Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора (далее – Управление) напоминает гражданам и юридическим лицам, эксплуатирующим суда внутреннего водного транспорта, следующее.

Постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 № 623 утвержден Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта (далее – Регламент).

В соответствии п. «л» ч. 4 раздела I Регламента, выполнение требований настоящего технического регламента должно обеспечить экологическую безопасность объектов регулирования.

Согласно п. «а» ч. 5 раздела I Регламента, к объектам регулирования относятся объекты внутреннего водного транспорта, включающие суда, подлежащие государственной регистрации, за исключением маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов.

На основании ч. 6 раздела I Регламента, требования настоящего технического регламента обязательны для их выполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими проектирование (включая изыскания), строительство, эксплуатацию (включая вывод из эксплуатации и ремонт), ликвидацию и утилизацию объектов регулирования, и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента.

Согласно п. «д.» ч. 257 раздела III Регламента, в целях обеспечения экологической и химической безопасности судов, эксплуатантом судна должны быть выполнены требования международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, использования и охраны водных объектов, промышленной безопасности, а также не противоречащие этим договорам и законодательству следующие требования: запрещается сброс в водные объекты неочищенных и необеззараженных сточных вод с судов. С целью предупреждения несанкционированного сброса за борт неочищенных сточных и нефтесодержащих вод запорная аппаратура на выпускных трубах, ведущих за борт, должна быть опломбирована.

На основании ч. 352 раздела III Регламента, запрещается откачка за борт судна неочищенных подсланевых вод и необработанных сточно-фановых вод. Бортовая арматура систем, при помощи которых возможна откачка за борт судна подсланевых вод, а также сточно-фановых вод без их очистки, должна быть опломбирована. Места и даты пломбирования должны быть указаны в вахтенном журнале. Принципиальная схема таких систем должна быть вывешена на видном месте.

В соответствии с п. 3.3.2.6 подраздела 3.3 раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 10 "О введении в действие Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02», при наличии судоходства необходимо оборудование судов, дебаркадеров и брандвахт устройствами для сбора фановых и подсланевых вод и твердых отходов; оборудование на пристанях сливных станций и приемников.

Согласно п. 92 раздела V Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 (ред. от 14.02.2022) "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в водные объекты, на поверхность ледяного покрова поверхностных водных объектов и водосборную территорию не допускается сбрасывать неочищенные сточные воды водного транспорта; нефтепродукты и нефтесодержащие воды.

Согласно п. 30 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности: деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденном приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (ред. от 16.05.2022), за номером 9 10 000 00 00 0 утвержден перечень отходов обслуживания и ремонта машин и оборудования, в том числе 9 11 100 01 31 3 воды подсланевые и/или льяльные с содержанием нефти и нефтепродуктов 15% и более; 9 11 100 02 31 4 воды подсланевые и/или льяльные с содержанием нефти и нефтепродуктов менее 15% и т.д.

Учитывая вышеизложенное, передача подсланевых и сточных вод с судов осуществляется лицам, обладающим лицензией на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.

Также информируем, что нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение влечет административную ответственность по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ, а также является основанием для расчета вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства согласно методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.04.2009 № 87.

Источник: ecoindustry.ru