Бельгия вводит запрет на применение препарата Оземпик для снижения массы тела

Бельгия вводит запрет на применение препарата Оземпик для снижения массы тела

Бельгия планирует ввести временный запрет на применение препарата Оземпик компании Novo Nordisk в качестве средства для снижения массы тела. Об этом заявил министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук, обосновав решение властей дефицитом препарата в стране.

В своем интервью бельгийской телекомпании RTBF Ванденбрук заявил, что ранее врачам было рекомендовано назначать препарат только пациентам, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, однако Оземпик по-прежнему применяют для снижения массы тела.

«Несомненно, препарат эффективен при лечении морбидного ожирения, поэтому вопрос об ограничении его применения лишь случаями сахарного диабета необходимо рассмотреть более тщательно. Я убежден, что нам необходимо выработать более строгие правовые инструменты регулирования, поскольку простые рекомендации в данном случае себя не оправдывают», ― сказал министр.

По словам Ванденбрука, запрет будет носить временный характер и продлится несколько недель или месяцев, в зависимости от объемов производства и наличия препарата.

Решение о запрете будет принято 25 октября на заседании рабочей группы, в состав которой входят представители органов власти, страховых компаний и компаний, осуществляющих производство, дистрибуцию и реализацию лекарственных препаратов.

В прошлом месяце в связи с резким ростом спроса на Оземпик бельгийские власти рекомендовали врачам назначать его исключительно по показанию «сахарный диабет».

Согласно официальным данным, дефицит на препарат сохранится до начала 2024 года.

Источник: remedium.ru