Здоровый образ жизни против эпидемии века

Здоровый образ жизни против эпидемии века

В рейтинге стран по заболеваемости сахарным диабетом (СД), составленном аналитиками Our World In Data с использованием данных Международной диабетической федерации (IDF) о здоровье жителей в возрасте от 20 до 79 лет, Россия находится достаточно далеко от «лидеров» списка — на 156 месте среди 211 стран (5,6% жителей РФ больны СД) [1]. Тем не менее проблема СД, особенно второго типа (СД 2-го типа), занимающего основное место в структуре больных диабетом (90-95%) [2], в стране стоит весьма остро. Вопросы, связанные с распространением СД 2-го типа, и решения, которые должны быть приняты в борьбе с этим заболеванием, подробно обсудили участники пресс-конференции, состоявшейся в преддверии Всемирного дня борьбы против диабета.

«Не менее 9 млн человек, а это около 6% населения, – реальная численность больных СД в России», – констатировал Илья Барсуков, доцент кафедры эндокринологии, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Он отдельно остановился на СД 2-го типа, отметив, что особенностью этого заболевания является длительное бессимптомное течение. «Как правило, от его возникновения до выявления проходит 7-12 лет, — сообщил Илья Барсуков. – К моменту установления диагноза пациенты уже имеют различные осложнения».

Эксперт назвал основные факторы риска развития СД 2-го типа, выделив среди них модифицированные и немодифицированные. К немодифицируемым факторам риска относят возраст (от 45 лет и старше), семейный анамнез СД, принадлежность к этнической группе повышенного риска (индейцы Пима, коренные жители отдельных островов Тихого океана) и др. «Возраст — один из важных независимых факторов, приводящих к снижению чувствительности к инсулину и к нарушению секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, — подчеркнул Илья Барсуков. — Количество людей в возрасте от 70 лет, имеющих раннее нарушение углеводного обмена (РНУО), достигает 36%, а СД 2-го типа выявлен более чем у 12%. Но эти данные касаются тех обследованных, кто еще не состоит на учете. К ним еще надо добавить тех, у кого СД выявлен, и кто наблюдается у врача».

Что касается модифицируемых факторов риска, на которые можно повлиять, то к ним относят гиподинамию как привычку, избыточную массу тела или ожирение (индекс массы тела (ИМТ) ≥ 25 кг/м²), наличие артериальной гипертензии, гиперлипидемию и т.д. «Ожирение в 11 раз увеличивает риск СД 2-го типа при ИМТ, составляющем 40,0 кг/м2 и выше», — сообщил эксперт, отметив важность профилактики заболевания, прежде всего поддержания здорового образа жизни. По его словам, проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение распространенности модифицируемых факторов риска (ожирения, дислипидемии, ранних нарушений углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний) способно привести к серьезному снижению заболеваемости СД 2-го типа. «До 80% случаев предиабета можно развернуть вспять, не допуская развитие СД 2-го типа», — подчеркнул Илья Барсуков. Он сообщил о результатах 10-ти проспективных когортных исследований с участием 301221 пациента, в которых оценивалась эффективность применения умеренно интенсивной физической нагрузки в целях профилактики СД 2-го типа. Было установлено, что регулярная физическая нагрузка (пешие прогулки в течение >2,5 часов в неделю) снижает риск развития СД 2-го типа на 30%. Также представляют интерес данные метанализа, проведенного Qin Li и Stolk RP, согласно которым усиление физической активности и занятия фитнесом снижали риск развития СД 2-го типа у лиц с ожирением даже без существенного уменьшения массы тела.

Этот подход разделяет и Серафима Чечельницкая, врач лечебной физической культуры и спортивной медицины в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии, подчеркнувшая важную роль двигательной активности в предупреждении СД 2-го типа. «Во избежание гиподинамии ВОЗ рекомендует проводить три часа тренировок в неделю, — сообщила она. — Однако я бы рекомендовала городским жителям вести более активный образ жизни: гулять ежедневно по часу в умеренном темпе. И это не прогулка с собакой или посещение торгового центра. Если углубиться в рекомендации для людей с СД 2-го типа, то я бы посоветовала исключительно персональную программу физических нагрузок с диагностикой опорно-двигательного аппарата, качества и тонуса мышц, работы дыхательной системы, состояния сосудов, мышц, осанки, стоп. По итогам такого обследования пациент получает индивидуальный набор упражнений, который способствует улучшению не только физического, но и эмоционального самочувствия».

Оксана Садыкова, практикующий врач-психотерапевт, психиатр и сомнолог, отдельно остановилась на хроническом стрессе, как еще одном важном факторе, способствующем развитию СД 2-го типа. «Хронический стресс (дистресс) — неспецифическая реакция организма на изменение окружающей среды, — отметила она. — Это деструктивное явление, приводящее в итоге к ожирению, развитию инсулинорезистентности и СД 2-го типа». Эксперт обратила внимание на взаимосвязь хронического стресса и сна. По ее словам, плохой сон, его нарушения свидетельствуют о дистрессе, тогда как хороший сон, напротив, помогает в профилактике хронического стресса.

«Сахарный диабет 2-го типа — не просто заболевание, это особый образ жизни, который требует регулярного контроля, в особенности — медикаментозного, — подчеркнул Илья Барсуков. — Сегодня в России представлено несколько групп современных препаратов для лечения СД 2-го типа: ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), глифлозины (ингибиторы SGLT2), агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и т.д. В качестве стартовой терапии пациентам назначают препараты, относящиеся к группе иДПП-4. Их преимущество состоит в том, что они позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови без риска развития гипогликемии и набора веса. По сравнению с другими сахароснижающими препаратами, эти лекарственные средства способствуют увеличению выработки инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Кроме того, иДПП-4 защищают клетки поджелудочной железы, количество которых всегда снижается в ходе развития заболевания».

Таким образом, у российских пациентов, страдающих СД 2-го типа, сегодня имеются все возможности для получения качественного лечения, позволяющего им улучшать и поддерживать на достигнутом уровне качество жизни, снизить риск возможных осложнений.

Эксперты уверены, что поддержание правильного образа жизни для предупреждения СД 2-го типа, а также приверженность к лечению людей с уже поставленным диагнозом — залог успеха в борьбе с этим серьезным заболеванием.

Источники:
1. https://ourworldindata.org/grapher/diabetes-prevalence?tab=table
2. https://www.medkirov.ru/site/lspdfdd6d

Ирина Широкова

Источник: remedium.ru