В разгар осени дефицит витаминов и минералов становится все острее, а иммунитет страдает все сильнее. В это время года больше всего организм чувствует недостаток витаминов А, D, C, PP и витаминов группы B. Но это можно исправить с помощью сезонных продуктов, которые полны полезных веществ, необходимых именно осенью.
Тыква
Фото: Pexels
Королева осени содержит весь набор необходимых в этот сезон витаминов. В ней есть А, D, C, PP, витамины группы B, и в дополнение – витамины F, Е и Т, а также минералы – магний, калий, кальций и железо. Еще один плюс – высокое содержание клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. И не менее важный бонус: тыква ускоряет обмен веществ и выводит вредный холестерин. Звучит как призыв срочно купить тыкву и запечь ее в духовке или сделать согревающий тыквенный суп, добавив целебной куркумы!
Да: тыквенные семечки – не менее ценный продукт, так что их тоже бери!
Яблоки
Фото: Pexels
Конечно, самые полезные яблоки – с дачи, но магазинные тоже готовы поднять иммунитет и пополнить в организме запас железа, магния, кальция, калия, йода и целой россыпи витаминов – C, A, B1, B3 и PP. В день по яблоку – и твой организм уже гораздо лучше противостоит осенним ветрам, промозглым дождям и бесконечному стрессу.
Капуста
Фото: Pexels
Любая: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи – все ее виды могут похвастаться концентрацией витамина С, нашего главного защитника от осенних вирусов. А в белокочанной и цветной еще и содержатся витамины D, B и К. Добавим к этому, что капуста богата клетчаткой, а в квашеном виде, в дополнении ко всему, является отличным пробиотиком. Чем не повод полюбить капусту, даже если раньше не пылала к ней страстью? Хотя бы на время осени.
Свекла
Фото: Pexels
Во-первых, свекла поднимает настроение, способствуя выработке серотонина – нынешней осенью это свойство ценно вдвойне. Во-вторых, у нее очень богатый состав: все витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамины A и P, цинк, магний, кальций, фосфор, йод, медь, бета-каротин. Она повышает работу иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и является хорошим детоксификатором организма. А еще она помогает усвоению «солнечного» витамина D. Хороший овощ, надо брать!
Клюква
Фото: Pexels
Лучшее спасение от вирусов и инфекций – горсть ягод клюквы каждый день. Причем лучше без сахара, а просто свежей, сушеной или замороженной (в таком виде она становится менее кислой и более сладкой естественным образом). В кожице ягоды содержится множество витаминов (почти весь осенний витаминный набор) и микроэлементов, а еще это мощный антиоксидант, который борется со старением клеток.
Утка
Фото: Pexels
Сейчас для этого вида птицы – самый сезон: не зря осень – сезон охоты. К этому времени она становится вкуснее всего благодаря накопленным запасам жира. Он, кстати, дополнительно полезен, и по своим показателям ближе к оливковому маслу, чем к животным жирам. Например, в нем много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В самом же мясе высок уровень железа, что улучшает кровь и придает сил и энергии в хмурые дни, селен и цинк, медь, укрепляющая психику, витамины группы В, а также Е, А и С.
Печень трески
Черная треска
В целом, осенью любой вид печени будет хорошей поддержкой организма, но печень рыбы – особенно. Потому что она не только питательна, но и содержит одновременно витамин D и Омега-3. К тому же, витамины А и Е, которые в ней тоже есть, являются жирорастворимыми, и это значит, что в таком виде (в печени трески) они усваиваются наилучшим образом. Однако не стоит злоупотреблять этим супер-продуктом: 30-40 г в день будет более чем достаточно.
Источник: peopletalk.ru