Названа ягода, снижающая риск болезни Альцгеймера

Исследователи из медицинского центра Университета Цинциннати обнаружили, что ежедневное употребление клубники повышает когнитивные способности, снижая риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Названа ягода, снижающая риск болезни Альцгеймера© Unsplash

В исследовании приняли участие пять мужчин и 25 женщин от 50 до 65 лет с умеренными нарушениями когнитивных способностей. Когнитивные функции (способность понимать, изучать и перерабатывать внешнюю информацию) ухудшаются вследствие такого заболевания, как деменция. Самой распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера.

Ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых и взяли у них образцы крови. Затем участников разделили на две группы. Первая группа на завтрак употребляла клубнику в высушенной порошкообразной форме, а вторая — плацебо с таким же вкусом и запахом.

По истечении 12 недель участники прошли тесты на когнитивные способности. Испытуемые, употреблявшие клубнику, показали лучшие результаты, чем участники группы плацебо. Кроме того, клубника улучшила психическое здоровье испытуемых из первой группы — добровольцы отметили снижение симптомов депрессии.

Исследователи отметили, что улучшение когнитивных способностей могло произойти из-за того, что клубника богата полифенолами. Это группа биоактивных соединений, которые являются природными антиоксидантами. Чтобы выяснить, как именно эти вещества снижают риск развития деменции, нужны дополнительные исследования.

Источник: rambler.ru