Пульмонолог Карабиненко посоветовал применять «ковидные» средства защиты от гриппа

Пульмонолог и доктор медицинских наук Александр Карабиненко посоветовал россиянам сделать прививки, чтобы сберечь свое здоровье в холодную пору.

Пульмонолог Карабиненко посоветовал применять «ковидные» средства защиты от гриппа© Unsplash

«Вакцинироваться надо против гриппа и ОРВИ! Это должны сделать все, но особенно — те, кому болеть респираторными заболеваниями нельзя в принципе. Это лица с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой и со сниженным иммунитетом. Им прививки необходимы в первую очередь!», — пояснил медик в беседе с ОСН.

Имеющим склонность к воспалению легких, доктор порекомендовал сделать вакцину от пневмококковой инфекции.

«Всеобщая вакцинация против гриппа у нас заканчивается как раз в октябре. А пока что у каждой станции метро стоят машины, где весь процесс проходит быстро и абсолютно бесплатно. Я и сам проходил его уже раз десять, и по своему опыту могу сказать, что все отлично работает», — подчеркнул Карабиненко.

Он также посоветовал пользоваться медицинскими масками.

«В свое время они доказали свою высокую эффективность, так что я не вижу оснований, чтобы пренебрегать ими сейчас. Что же касается витаминов, которых — как полезных, так и бесполезных — великое множество, то они против вирусных инфекций не помогают никак. Нет, пейте, конечно, на здоровье, если нужно, но всерьез на них не рассчитывайте», — подытожил доктор.

Источник: rambler.ru