Терапевт Водовозов: «праноеды» предлагают простые решения, в отличие от врачей

Праноедение или солнцеедение (способность человека длительное время обходиться без пищи и воды), которые проповедуют некоторые блогеры, выглядят простыми решениями, но могут привести к печальным последствиям. Об этом сообщил РИА Новости врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.

Терапевт Водовозов: "праноеды" предлагают простые решения, в отличие от врачей© Газета.Ru

Как отметил Водовозов, в некоторых видах вегетарианства нет ничего плохого, в том числе для детей, и в наиболее легких версиях оно практически полностью соответствует современным научным представлениям о здоровой диете. При этом он предупредил, что любые голодания — это плохо для организма, так как оно приводит к проблемам с ЖКТ, расстройству пищевого поведения и даже ожирению.

По словам терапевта, врач не знает, вылечит ли тебя та или иная таблетка, он может сообщить о шансах, рисках и побочных эффектах, в то время как "проповедники голодания" обещают четкий выход: "сделаешь так — и все будет хорошо".

"Так люди получают иллюзию власти над своим телом и жизнью. А это в итоге может привести к печальным последствиям", — заключил он.

28 октября сообщалось, что интервальное голодание помогает похудеть диабетикам без подсчета калорий.

Источник: rambler.ru