Врач Пожалостина назвала ранние симптомы сахарного диабета

Коварство заболевания в том, что оно "не болит". Из-за этого часто бывает так, что к врачу человек обращается довольно поздно и с удивление узнает неутешительный диагноз — сахарный диабет. Врач-диетолог, эндокринолог Ирина Пожалостина рассказала "Вечерней Москве", по каким признаками можно заподозрить развитие сахарного диабета на ранней стадии.

Врач Пожалостина назвала ранние симптомы сахарного диабета© ru.123rf.com

Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушением производства гормона поджелудочной железы инсулина, его действия или сочетанием обоих факторов. Чаще всего причиной заболевания становится инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности клеток человеческого организма к инсулину. Заподозрить инсулинорезистентность можно у людей, талия которых увеличена по отношения к бедрам. У женщин объем талии в норме не должен превышать 80 сантиметров, у мужин — 94 сантиметра.

В числе симптомов, на которые нужно обратить внимание Ирина Пожалостина назвала жажду, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов.

Врач советует регулярно записываться на профилактические приемы к эндокринологу, сдавать кровь на глюкозу, иногда врач может назначить анализ крови на гликированный гемоглобин.

Профилактика сахарного диабета свящана в первую очередь с изменением образа жизни: нужно больше двигаться и придерживаться принципов здорового питания, при котором в рационе будет в досточном окличестве белка и клетчатки.

Как избежать развития диабета: пять правил от специалистов

Ранее врач Абакумов перечислил восемь полезных при сахарном диабете продуктов.

Источник: rambler.ru