Академик Виталий Зверев: «Грипп стал опаснее ковида»

Академик Виталий Зверев: «Грипп стал опаснее ковида»

Академик Виталий Зверев: «Грипп стал опаснее ковида»

С наступлением осени Россию опять захлестывает подъем респираторных вирусных заболеваний.

В разговоре о гриппе и ковиде с первым заместителем главного редактора «МН» Андреем Авдониным знаменитый академик-вирусолог сообщил, что рост заболеваемости коронавирусом будет только сезонным.

СНОВА КОРОНАВИРУСЫ…

— Виталий Васильевич, стало традицией раз в год встречаться с вами — одним из ведущих мировых вирусологов. Нашим читателям всегда интересно узнать из первыхАкадемик Виталий Зверев: «Грипп стал опаснее ковида» уст: а что же за такой страшный зверь все эти очередные коронавирусы и гриппы, которыми сегодня нас снова пугают?

— Дело в том, что все новые варианты коронавируса, которые появляются, относятся к «омикрону», о котором мы не так давно с вами уже беседовали. На самом деле они, эти варианты, действительно гораздо быстрее распространяются, у них больше сродство к рецепторам. Но при этом они вызывают гораздо меньше тяжелых осложнений.

В.В. Зверев - академик РАН, доктор биологических наук, руководитель секции профилактической медицины, входящей в отделение медицинских наук РАН. Преподает, работает научным руководителем НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Автор более 350 публикаций, в том числе 10 учебников для студентов различных специальностей, 12 монографий.

— Вирус приспособился к человеческой популяции?

— Совершенно верно! Сегодня нет данных о том, что люди в массовом порядке умирают от коронавируса, что у нас больницы переполнены. Вирус приобретает сезонный характер. Естественно, что сейчас, в осенне-зимний период, будет подъем заболеваемости. Но, честно говоря, лично я не ожидаю серьезного всплеска.

— А что касается гриппа?

— На мой взгляд, сегодня это более опасное заболевание. Дело в том, что вирус гриппа у нас давно уже не менял антигенную структуру. Говорят, он может поменяться, и вот тогда мы окажемся на пороге новой эпидемии. Поэтому, конечно, надо мониторить этот вирус, чем у нас и занимаются наши профильные институты.

НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА И КОВИДА

— Народ сегодня интересуется, а надо ли делать прививки от обычного гриппа, от ковида? Уже поздно или еще рано?

— Ну что касается ковида, надо еще понять, кого и чем прививать. Те вакцины, которые были разработаны против первых вариантов, сейчас не работают, это очевидно. Они просто неэффективны. Сегодня проходят испытания несколько вакцинных препаратов против коронавирусной инфекции. Насколько они эффективны и будут ли помогать, пока сказать очень трудно.

— То есть вопрос прививки не стоит из-за отсутствия самой прививки?

— Да, кроме того, я думаю, еще придется обсудить, а кого прививать от ковида, какие категории населения. Ведь инфекции прежде всего опасны для людей с хроническими заболеваниями, потому что они их обостряют. Это мы видели во время пандемии ковида, когда страдали, например, диабетики, люди с повышенной массой тела, страдающие патологией кровеносной и дыхательной систем.

А что касается гриппа, я скажу вот что: каждый год покупаю до 16 вакцинных препаратов, потому что у меня большая семья. И мы все от гриппа прививаемся. Эффективность и безвредность вакцинации от гриппа давно уже доказана. В последние годы, согласно статистике, все привившиеся от гриппа болеют в разы меньше.

— Но ведь могут заболеть все равно?

— Могут. К сожалению, вакцина эффективна где-то на 80-85 процентов. Но из тех, кто прививался, никто тяжело не болеет, а самое главное — никто не умирает. Так что от гриппа я всем советую прививаться, еще не поздно и можно это спокойно сделать. Применять можно все вакцины, которые одобрены, прежде всего поливалентные вакцины.

ДЕТИ И АГРЕССИВНОСТЬ ГРИППА

— Виталий Васильевич, значит, действительно грипп сегодня стал более опасным, чем ковид…

— Мы же знаем, что при гриппе есть так называемая отсроченная смертность. Это речь все о том же — о людях с хроническими болезнями, с сосудистой патологией, диабетом, патологией легких и так далее. Они все тяжело эту инфекцию переносят, и смертность, например, в Америке от гриппа (до ковида) составляла каждый год в среднем 30-40 тысяч человек…

— Значит, и у нас в РФ должны быть десятки тысяч?..

— Здесь все зависит от методики подсчета. При ковиде мы считали так: если человек умирал от своей хронической болезни во время или после ковида, мы это записывали как смерть от коронавируса. Точно так же считается это все и при гриппе.

Тут еще надо помнить вот о чем. При гриппе основными переносчиками являются дети. Они начинают приносить вирусы гриппа домой из детских коллективов, а дальше идут заболевания бабушек - дедушек, пап и мам. И здесь надо отметить важный момент: по итогам многолетних наблюдений дети, которые привиты от гриппа, меньше страдают и от других респираторных заболеваний и инфекций.

— У детей свои особенности?

— Да, непривитые дети тяжелее взрослых переносят респираторные заболевания, у них другое строение верхних слизистых дыхательных путей, не до конца сформировавшийся, может быть, иммунитет. Поэтому у детишек чаще бывает гриппозная пневмония, слизистая желудочно-кишечного тракта у них страдает больше.

С ЧЕМ СВЯЗАНА СЕЗОННОСТЬ

— А вот интересно: в отличие от гриппа с его сезонностью (весна, осень) у ковида был смещен этот цикл еще и на лето…

— Тут много причин, вспомним, например, что коронавирус в итоге сильно изменился. И люди, которые переболели первыми его вариантами, потом болели и «омикроном». То есть иммунитет после первых вариантов коронавируса против «омикрона» работал очень слабо. Это тоже особенность именно этой инфекции.

Тем не менее все равно пики заболеваемости были как раз в сезоны. Тут трудно судить однозначно, потому что и мы, и другие страны - все по-разному - закрывались на карантин. По-разному применяли средства защиты, по-разному изолировали людей - где-то более эффективно, где-то менее. Поэтому я не стал бы вот так сравнивать и говорить про разные сезоны.

К тому же это была новая инфекция, вся человеческая популяция не была защищена от нового коронавируса, поэтому болели все. И пока определенное число не переболело и не было вакцинировано, естественно, вирус распространялся молниеносно по всем странам.

— А с гриппом все иначе?

— Нет, с гриппом то же самое было — вспомним, когда появился так называемый свиной грипп H1N1. Это было в 2009 году, эпидемия в течение 5-6 недель охватила весь земной шар. Потому что люди, даже привитые и переболевшие гриппом, не были защищены от этого нового варианта. Так же распространялась коронавирусная инфекция. Но потом и этот вариант гриппа тоже стал сезонным, как и все респираторные инфекции. Это не значит, что летом никто не болеет…

— Как раз этим летом было много простудных заболеваний…

— Ну это связано с погодными условиями, ослаблением иммунитета. И, кстати, важно помнить: грипп никогда не начинается с насморка!

— Говорят, грипп зарождается где-то в Юго-Восточной Азии?

— Считается, что источник возникновения новых вариантов гриппа — именно этот регион, где вместе часто живут люди, птицы, свиньи. Потому что вирус гриппа поражает, как и коронавирус, очень широкий круг хозяев — и млекопитающих, и птиц.

Огромное количество вариантов новых вирусов гриппа как раз образуется именно у птиц. Мы знаем, что некоторые птицы сидят дома, а некоторые - летят через тысячи километров. При этом они могут контактировать с домашними птицами и им этот вирус передавать.

— Ну и напоследок: как бороться с сезонными вирусами кроме прививок?

— Есть противогриппозные препараты, но их надо принимать вовремя, например, перед заболеванием, когда есть подозрение, что ты можешь заразиться.

Ношение масок, конечно, спасает от заражения любым респираторным вирусом, только маски надо носить правильно. Их стоит надевать не везде, а только если мы находимся в каком-то скоплении людей.

Что касается общеукрепляющих, особенно витаминных, препаратов, каждый из них имеет свою формулу и участвует в обмене веществ. Надо быть осторожными. Скажем, переизбыток витамина D вызывает тяжелую болезнь почек. Переизбыток витамина С, как пишет ряд зарубежных источников, может приводить к более быстрому развитию раковых клеток. Не надо ничем злоупотреблять. Правильное питание, режим дня, прогулки и занятия спортом — полезно все, что помогает сохранять здоровье.

Фото: Adobe Stock

Источник:
mirnov.ru