Аспирин предупреждает развитие сахарного диабета

Аспирин предупреждает развитие сахарного диабета

Аспирин предупреждает развитие сахарного диабета

Маленькие дозы аспирина снижают риск развития сахарного диабета II типа. Это доказали ученые из Мельбурна.

Почти пять лет они наблюдали две группы пациентов примерно по 8 тысяч человек в каждой — в одной принимали 100 мг ацетилсалициловой кислоты (аспирин) ежедневно, в другой — употребляли пустышку, похожую на эти таблетки, но лишенную активного вещества.

ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Изначально ни у кого из участников исследования не было диабета, да и вообще здоровье у них было неплохим, несмотря на возраст: все они были старше 65 лет. А в конце наблюдения ученые оценили, как часто развивался сахарный диабет II типа в обеих группах. Оказалось, что аспирин препятствовал его развитию. Риск возникновения этой болезни достоверно снижался на целых 15%. Это очень хороший показатель.

«Лечение аспирином снизило заболеваемость диабетом и замедлило рост уровня глюкозы в плазме крови натощак среди первоначально здоровых пожилых людей, — говорит София Зунгас, эндокринолог и глава Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины при Университете Монаша, она руководила исследованием. — Учитывая растущую распространенность диабета II типа среди пожилых людей, потенциал противовоспалительных средств, таких как аспирин, для предотвращения диабета или повышения уровня глюкозы требует дальнейшего изучения».

Стоит напомнить, что малые дозы аспирина уже давно используются для лечения сердечников. Они помогают им снижать риск возникновения инфарктов и инсультов. Такая терапия признана во всем мире и применяется очень широко.

Как получилось, что лекарство с тройным эффектом — обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным — стало лучшим другом сердечников? Аспирин создали в 1897 году в Германии, и это было новое слово в лечении ревматизма. Его тройной эффект подходил идеально при этой болезни. Естественно, препарат использовали при разных болях, высокой температуре и простудных болезнях.

Но все изменилось в 1971 году, когда английский фармаколог Джон Вейн расшифровал механизм действия аспирина. До этого препарат был вроде черного ящика: были известны его три эффекта, но непонятно, как он это делал. Профессор Вейн доказал, что аспирин угнетает синтез простагландинов (ПГ), принимающих самое широкое участие в воспалении, регуляции боли и температуры, а также, что особенно важно для нас сейчас, — в свертывании крови.

Оказывается, аспирин в малых дозах блокирует синтез именно тех ПГ, которые препятствуют образованию тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. И тем самым он предупреждает развитие этих серьезнейших заболеваний. Понимая это, Джон Вейн предложил использовать такие дозы аспирина для профилактики возникновения тромбов в сосудах сердца. Медики его идею приняли, проверили в клинических испытаниях и взяли на вооружение. За прошедшие годы маленькие дозы аспирина спасли жизни многим миллионам людей, которые могли бы умереть от инфаркта или инсульта. А многие миллионы умерли от этих болезней, хотя могли бы спастись, принимая это лекарство. Это было доказано в массе исследований. Сам Джон Вейн за это открытие получил в 1982 г. Нобелевскую премию.

АСПИРИН ПРОТИВ РАКА

Уже позже было доказано, что аспирин препятствует развитию многих видов рака. Исследований на эту тему было проведено множество. Когда 218 таких работ обобщили, то оказалось, что в них участвовали 737 409 больных разными видами рака. Статья об этом была опубликована в 2018 г. в известном научном журнале BMC Cancer. И вот ее красноречивые результаты:

  • аспирин снижает риск общей заболеваемости раком на 11%;
  • нейроэндокринных (карциноидных) опухолей тонкой кишки на 83%;
  • желудка на 25%;
  • пищевода на 25%;
  • толстой и прямой кишки на 21%;
  • поджелудочной железы на 20%;
  • яичников на 11%;
  • матки на 8%;
  • груди на 8%;
  • простаты на 6%.

А вот список онкологических заболеваний, для которых значимого защитного эффекта аспирина не выявлено: рак желчного пузыря и желчных протоков, легкого, шейки матки, почек, уретры, мочевого пузыря, мозга, головы и шеи, щитовидной железы, кожи, лимфомы (опухоли лимфатической системы), лейкемии (в просторечии — рака крови).

Олег Днепров.

Фото: LEGION-MEDIA

Источник:
mirnov.ru