Банные заблуждения

Банные заблуждения

Банные заблуждения

Знаете, как в свое время разоблачили Дмитрия Самозванца? Он никогда не ходил в баню, из чего московиты заключили, что он нерусский. Однако наша информация о бане, скажем так, не вполне достоверна.

ПАРИТЬСЯ ЛУЧШЕ ВЕЧЕРОМ

В баню лучше ходить на первый сеанс — утренний пар наиболее целебен. Полежать на полке в парной для вас — отдых, а для организма — колоссальная работа. Необходимость срочно адаптироваться к обжигающему и чересчур влажному или сухому воздуху действует на тело как чисто физический стресс. Молодому и здоровому такая встряска пойдет на благо, но пожилой человек почувствует еще большую усталость.

В разгоряченном теле активно идут обменные процессы, что не типично для вечернего времени, когда все биохимические реакции замедляются. Основательно разогревшись на ночь, не сомкнете глаз до самого утра!

НУЖНО ОКУНАТЬСЯ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ

Такие контрасты — для бывалых парильщиков: у новичка сердце может не выдержать или начнется простуда. Да и зачем истязать себя, если это во вред всей процедуре!

Вы распарились, чтобы вывести через кожу лишнюю жидкость и тем самым очистить организм, избавиться от отеков, сбросить килограмм-другой. Но стоит выйти на мороз или окунуться в студеную воду, как поры закроются, подкожные сосуды сузятся, и все — потеть вы больше не будете, даже если потом битый час просидите в парилке.

Запомните: смывать пот в промежутках между заходами в нее нужно теплой водой. Контрастные процедуры подключают на последнем этапе, когда уже изменился характер пота — из соленого, скользкого, вязкого, он стал пресным и жидким как вода.

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ НУЖНО ЗАБЫТЬ О САУНЕ

На самом деле все зависит от типа болезни и ее стадии. Если у вас диабет 2 типа, а уровень сахара не превышает натощак 5,5 ммоль/л, почему бы и не сходить в баню раз-другой в месяц? Когда тело разогревается, клетки активнее сжигают калории, избавляясь от жировых излишков, и лучше утилизируют глюкозу.

Организму это на пользу, только не переусердствуйте — сделайте несколько заходов в парную по 3-5 минут с 20-минтными перерывами, но не торчите в ней до изнеможения. Иначе сахар упадет до критической черты (при диабете такое не редкость!), а это еще опаснее, чем если бы он вырос: ведь мозг работает на чистой глюкозе. Стоит ему недополучить свое, как серые клеточки отключаются, и вы теряете сознание.

ЛУЧШИЙ ВЕНИК — ИЗ БЕРЕЗЫ

Полезнее всего смешанные веники, сплетенные из молодых побегов березы, липы, рябины, пихты, эвкалипта и стеблей крапивы, пижмы, донника и полыни.

Самый нежный, приятный для тела, не обжигающий вяжут из липы. Это, так сказать, дамский вариант. Березовый и рябиновый чуть жестче, но и они тоже очень легкие и комфортные. А дубовый и можжевеловый (как и вообще все хвойные) — для сильных духом мужчин, не чуждых банного экстрима.

КОГДА ПАРИШЬСЯ, НЕЛЬЗЯ ПИТЬ

Делать это следует по потребности — когда захочется. Если морить себя жаждой, наступит общее обезвоживание организма: голова закружится, в горле пересохнет, накатит приступ дурноты, от которого полшага до обморока. Мечта похудеть за счет испаряющейся через кожу жидкости — из области медицинской фантастики: ведь вода вытапливается не из жира, как многие думают, а уходит из тканей и кровеносного русла — потери нужно восполнять!

САУНУ НУЖНО АРОМАТИЗИРОВАТЬ

Ароматы аниса и чабреца всегда к месту в бане — они облегчают дыхание, оздоравливают бронхи и легкие, ограждают от простуды. Но если вас в детстве пичкали приторно-сладким пертуссином с чабрецовым экстрактом и грудным эликсиром — анисовой микстурой от кашля, эти запахи вызовут стойкое отвращение.

Паритесь в компании? Придется учитывать вкусы всех присутствующих, чтобы сеанс коллективной ароматерапии никому не испортил удовольствие. Выберите что-нибудь нейтральное — древесный и хвойный дух наиболее уместен в бане.

ВЕНИКОМ НУЖНО ХЛЕСТАТЬСЯ

Большую часть времени он не должен касаться тела. Веником опариваются, орудуя как опахалом: зачерпывают горячий воздух, собравшийся над головой, и направляют к коже. Можно приложить вобравшую жар листву к спине или пояснице — позвоночнику понравится!

В конце не возбраняется немного похлопать себя по бокам и прочим мягким местам, но только не хлестаться — пусть это делают мужчины (у них кожа толще и мышц больше). Слабому полу такой вариант подходит лишь в том случае, если вес зашкаливает и повсюду толстый слой жировых излишков.

ГЛАВНОЕ В САУНЕ — ОСНОВАТЕЛЬНО ПРОПОТЕТЬ

Тут действует правило — «первая капля с носа». Как только она появилась (обычно в течение 5 минут) — переместитесь в прохладу. Пот на лице сигнализирует о начинающемся обезвоживании. Отдохните четверть часа в предбаннике, завернувшись в махровый халат и потягивая потогонный чай: влага польет с вас ручьями, выводя из организма шлаки, но вы не дадите ее источнику пересохнуть!

АСТМАТИКАМ ЖАР НА ПОЛЬЗУ

При обострении бронхиальной астмы соваться в парную нельзя — спровоцируете приступ! В спокойный период посещать баню нужно с осторожностью, да и то не всякую.

В турецкой астматикам делать нечего — они плохо переносят высокую влажность, а здесь она почти стопроцентная. В русской погреться не возбраняется, но только если не поддавать слишком много пара. Идеально подходит для страдающих этой болезнью финская сауна — сухо (влажность 5-25%) и жарко, главное, чтобы не слишком: 60-80° вполне достаточно.

Ирина Ковалева

Фото: AdobeStock

Источник:
mirnov.ru