Хронические болезни: лечение и профилактика

Хронические болезни: лечение и профилактика

Хронические болезни: лечение и профилактика

Может ли пенсионер сохранить свое здоровье, какие методы лечения эффективны и какие ошибки может допустить человек, сталкиваясь с хронической болью?

На эти непростые вопросы отвечает Владимир Парфенов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета, директор Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова.

— Владимир Анатольевич, вы руководите клиникой нервных болезней. А что это такое — нервная болезнь?

— Прежде всего, это, конечно, сосудистые заболевания головного мозга, а именно инсульт. В пожилом возрасте довольно часто встречается болезнь Альцгеймера. Кроме этого, значительную часть обращений к неврологу составляют различные болевые синдромы: головные боли, боли в спине, конечностях. Наконец, нарушения сна. Кроме того, существует множество болезней периферических нервов и мышц, рассеянный склероз. Не случайно говорят: кардиология — сто болезней, неврология — тысяча.

— Какими методиками вы пользуетесь? Знаю, вы не сторонник злоупотребления лекарственными методами лечения.

— Да, это так. Я сторонник так называемого междисциплинарного подхода. Ведь у одного пациента может быть много болезней. Лекарства жизненно важны для нормализации давления, разжижения крови, снижения уровня холестерина, но все это должно сочетаться с изменением образа жизни.

— Как вы обычно помогаете людям с болью в спине без операции?

— Вот у человека заболела спина. Он пошел, сделал снимок. И практически у каждого пенсионера найдут грыжу диска позвоночника. В представлении большинства людей такая грыжа — это образование, которое может увеличиваться и давить, например, на спинной мозг. Но это заблуждение. Грыжи образуются на том месте, где спинной мозг уже закончен. Могут быть сдавлены спинномозговые корешки, а это, как правило, не так уж драматично. Хотя тоже, конечно, очень неприятно. Кроме того, эти грыжи имеют способность к самостоятельному изменению и даже рассасыванию.

Но никто пациенту этого не объясняет. Наоборот - ему говорят, что все плохо, что со временем, возможно, потребуется операция. Все это может привести к так называемой катастрофизации. Это психологический феномен значимее, чем реальный субстрат боли. Человек думает: что мне сделать, чтобы грыжа не прогрессировала? Начинает меньше двигаться, ограничивать свою активность…

— И пить таблетки.

— Именно. Таблетки немножечко облегчают боль, но без нелекарственных методов не обойтись. Во всех случаях боли в спине нужно, прежде всего, исключить опасную причину. Это нечасто, но случается. Боль в спине может вызывать серьезнейшее заболевание — опухоль спинного мозга, воспаление, перелом.

Задача врача - исключить это. А потом, если все нормально, - успокоить пациента. Объяснить, что эта ситуация разрешима. В течение двух недель поправляется большинство таких людей, если их не напугать.

— А если напугать?

— Тогда процесс становится значительно более неприятным. Очень часто мы встречаем ситуации, что люди годами живут с этой болью. Многие не только снижают свою активность, теряют работу, но и сужают круг общения. В таких случаях нужно разъяснить человеку причину его заболевания, рассеять необоснованные страхи. Показать, что высока вероятность выздоровления. А физическая активность под контролем специалиста — это путь к здоровью, а не к увеличению размеров грыжи.

— Все это относится и к головным болям, головокружениям?

— Остановлюсь на головокружениях. Одна из самых частых причин — это доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Оно связано с тем, что в лабиринте внутреннего уха образуются вещества, которые носят название отолитов. Образуются они чаще ночью. И вот человек проснулся, повернулся с боку на бок, и у него все поплыло. Дальше все зависит от того, что этот человек продолжает делать. Например, один из вариантов: он немножко потрясет головой — и эти частички могут выйти. Другой вариант — попробует встать, пойти умываться, наклониться — у него снова все плывет. Он может упасть. Тогда он может позвать своих близких, они измерят артериальное давление — оно высокое, поэтому возникнут мысли об инсульте.

А на самом деле это доброкачественное по прогнозу вестибулярное головокружение. Диагностируется оно очень просто. Мы проводим определенную пробу, которая провоцирует новый приступ головокружения. Во время этой пробы оцениваем движения глаз пациента и, если подтверждаем заболевание, применяем специальные маневры, которые позволяют вывести эти частички из уха, и пациенты полностью излечиваются. Это называется отоневрология. В мире есть центры, где это делают. Есть они у нас, но в недостаточном количестве. Поэтому многие люди страдают этим очень долго и понятия не имеют, что это можно довольно легко вылечить.

— Вы много говорите о движении. Какие еще заболевания нервной системы можно лечить с его помощью?

— Это относится практически ко всем «нашим» болезням. Скажем, нарушения сна, которыми занимается целое научно-прикладное направление — сомнология. Абсолютно достоверно доказано, что в лечении бессонницы — это также когнитивно-поведенческая терапия. Она основывается на том, что мы человеку рассказываем, почему он не спит. Рекомендуется ограничить время пребывания в постели. Отказаться от дневного сна. Перед сном желательно полчаса почитать. Но не в постели. А вот потом постель разобрать, лечь — и с высокой степенью вероятности это будет работать. Если вы все-таки не заснули, снова встаньте, вернитесь к книге. Присоедините к этому дневную активность, и все будет замечательно.

— Значит, одна из причин роста количества таких заболеваний — малоподвижный образ жизни наших современников?

— Это один из факторов. Есть и другие причины — прежде всего то, что человечество стало дольше жить. А риск развития болезни Альцгеймера появляется в 50-60 лет, а в 70 галопирует. Но говорят, если человек 90 лет достиг — риск снижается.

— И что вы посоветуете человеку, который чувствует себя совершенно больным?

— Не впадайте в панику, не рисуйте себе картины конца света, не выпадайте из жизни — наоборот, живите активно, общайтесь, трудитесь, радуйтесь. А если вас что-то беспокоит — найдите врача, которому доверяете, и вы вместе решите эту проблему. Уверен: жизнь человеку в любом возрасте дана для радости, а не для страданий.

Наталия Лескова

Фото: internist.ru

Источник:
mirnov.ru