Рожать нельзя откладывать

Рожать нельзя откладывать

Рожать нельзя откладывать

Где ставят запятую в этой фразе врачи?

Сейчас многие девушки предпочитают делать карьеру и откладывают рождение ребенка на потом — на возраст после 30-35 лет, а то и позже. Плохо это или хорошо?

Можно много морализировать на эту тему. Сторонники такой позиции приведут аргументы, что это они делают даже не столько для себя, сколько для будущего ребенка. Так у него будет безбедное детство, и родителям, сделавшим карьеру, не придется экономить на его развитии, питании и воспитании. А сами родители, уже умудренные опытом, не будут совершать глупости, которых трудно избежать в молодости. Психологи все это называют рационализацией. Но вот насколько все это хорошо и для ребенка, и для матери с медицинской точки зрения?

ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО

Современная медицина позволяет выделять среди таких карьеристок женщин, которым стоит на время забыть о продвижении по карьерной лестнице и без промедления заняться будущими детьми, а то потом будет поздно. В последние годы медицина сильно продвинулась в понимании самых сокровенных женских тайн, и появились такие диагностические методы, которые позволяют определять репродуктивный ресурс каждой женщины. Говоря проще, они показывают, как долго еще она сможет сохранять способность к деторождению или как скоро утратит ее. Помочь ей, и то далеко не во всех случаях, смогут только сложные медицинские методики вплоть до ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, или, говоря проще, дети из пробирки). Стоит ли доводить дело до таких крайностей, когда у женщины есть возможность зачать и родить ребенка самостоятельно?

У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ СВОЙ РЕЗЕРВ

Врачи выделяют две основные причины, по которым рожать детей лучше в молодости. Во-первых, у любой женщины в яичниках заложено определенное количество яйцеклеток, у одной их больше, у другой — меньше, это судьба. И их количество называют овариальным резервом (резерв яичников). Чем он больше, тем вероятность женщины стать матерью выше. Но с возрастом резерв яйцеклеток неизбежно уменьшается, так устроена женская физиология.

Этот процесс можно сравнить с песочными часами: в результате многочисленных исследований было выявлено, что когда у плода появляются яичники, в них заложено около 200 млн яйцеклеток, к моменту рождения их уже примерно в 100 раз меньше — около 2 млн, а к периоду полового созревания яйцеклеток остается еще меньше — 150-200 тысяч. Это средние цифры. И чем яйцеклеток у женщины больше, тем легче ей забеременеть — у нее выше вероятность созревания так называемой доминантной яйцеклетки, способной к оплодотворению и к развитию в полноценный плод. Параллельно с ней одновременно созревают сразу несколько других яйцеклеток, которые так и не разовьются до нужного состояния и погибнут.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ МАТЕРИНСТВА

Оптимальный возраст для зачатия ребенка — 20-24 года, в это время яйцеклеток еще достаточно много даже у женщин с небольшим резервом. Но по мере их потери с возрастом с наступлением зачатия часто возникают проблемы. И это нужно учитывать при планировании беременности. Естественно, выше риск этих проблем у женщин с низким резервом. К сожалению, абсолютно точных и одновременно простых методов определения овариального резерва нет. Но есть косвенные, для этого делают анализ особого гормона, его называют ФСГ, или проводят высокоточное ультразвуковое исследование яичников. Если после этого у врача возникнут подозрения, то для точной диагностики нужны дополнительные исследования.

Вторая причина, препятствующая зачатию с возрастом, — эндометриоз. Вероятность развития этого заболевания после 30 лет существенно возрастает. И это относится ко всем женщинам, независимо от их овариального резерва. Это заболевание приводит к воспалению, на фоне которого созревание нормальной яйцеклетки и процесс зачатия существенно затруднены, а часто и невозможны.

ВОЗМОЖНОСТИ УЗИ ОЧЕНЬ ВЕЛИКИ

Не стоит думать, что исследования по оценке овариального резерва очень сложны и малодоступны. Такую процедуру, наверное, стоит пройти каждой женщине, перед которой стоит вопрос: «Дети или карьера?»

Современные аппараты ультразвуковой диагностики, использующиеся очень широко, позволяют оценить овариальный резерв женщины. При исследовании врач проверяет состояние яичников и подсчитывает специальные фолликулы, которые потом будут превращаться в яйцеклетки. Процедура эта вполне обыденная при наличии хорошего УЗИ-аппарата.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Источник:
mirnov.ru