Вынули осколок из бьющегося сердца

Вынули осколок из бьющегося сердца

Вынули осколок из бьющегося сердца

Сложнейшую работу провели российские хирурги в военном госпитале в зоне СВО.

Они извлекли крохотный осколок снаряда из бьющегося сердца бойца. Счет шел на минуты: застрявшее инородное тело острыми краями травмировало ткани с каждым сокращением.

Немногие сегодня могут себе представить картину, как к бьющемуся сердцу в открытой человеческой грудине хирург подносит обернутый в стерильную марлю магнит. Маленький осколочек, который в любой момент мог убить человека, присасывается к магниту. При этом стенка сердечного желудочка немного приподнимается, а второй хирург предварительно делает небольшой надрез. Осколок прочно висит на магните, а сердце раненого человека, к счастью, продолжает биться.

Увы, аплодисменты в хирургическом отделении запрещены, а надо было бы поаплодировать хирургам-умельцам — такое сегодня может сделать далеко не каждый специалист в мире. А эту операцию в одном из военных госпиталей в зоне СВО провел Николай Погосов — главный хирург Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка, заместитель главного хирурга Министерства обороны РФ. Ему помогал военврач Сергей Кучиц.

Оба доктора окончили Военно-медицинскую академию, оба учились в ординатуре в госпитале Бурденко, потом судьба, что называется, разбросала их — они не виделись 20 лет. И вот теперь старые студенческие друзья-приятели волей обстоятельств снова вместе и даже проводят уникальные операции на открытом сердце.

Раненый Сергей П. поступил в госпиталь с множественными осколочными ранениями. Как водится, пациенту сделали компьютерную томографию, и она показала страшное: у раненого в правом сердечном желудочке «гуляет» осколок. На компьютерном снимке врачам хорошо было видно, что осколок там буквально ворочается и бултыхается. И самое страшное, что этот смертельно опасный кусочек железа с полсантиметра длиной в любой момент мог вылететь в легочную артерию. Хирурги мгновенно оценили страшную опасность подобного варианта: в таких случаях, увы, не предусмотрено никаких способов операционного лечения. Осколок в легочной артерии — это быстрая смерть. Врачи поняли, что такого пациента даже перекладывать страшно с места на место. Ведь достаточно немного изменить положение тела, как резко увеличивается риск вылета осколка в артерию.

Как выяснили хирурги, уже получив доступ к сердцу, «железка» в сердце оказалась магнитной. Это выявили с помощью мощного неодимового магнита. Процедура небезопасная, но искать на работающем сердце, рассекать правый желудочек — это еще опаснее.

Радость хирургов была понятна, когда они увидели, что осколок примагничивается. Поэтому в том месте они желудочек и вскрыли. Довольно быстро «железку» оперирующие врачи вытащили, ну а порез тут же затянули.

Конечно, чтобы проделать такие опасные и непростые манипуляции на работающем сердце, надо иметь отличную практическую выучку. А еще обязательно нужны слаженность коллег, взаимопонимание, знание хода операции.

Специалисты сегодня утверждают, что в отечественной военной хирургии, которая началась еще во времена знаменитого Николая Пирогова и Крымской войны в XIX веке, наметился большой прогресс в диагностике на ранних этапах. Теперь фактически в полевых госпиталях стало возможным делать то, что в прежние времена могли сотворить только в Москве или Санкт-Петербурге. Хирурги так и говорят: «Стал меньше контингент раненых, которые, как в пироговские времена говорили, убитые, но не успевшие умереть. В те стародавние времена были даже палаты для нуждающихся в утешении, которых уже не спасти, они знают, что умрут».

А сейчас, как мы видим, спасают даже тех, у кого осколок «гуляет» внутри сердца.

Андрей Жданов.

Фото: LEGION-MEDIA

Источник:
mirnov.ru