Глоток чистой воды. Как снизить нагрузку на водные объекты в России?

От того, какую воду мы пьём, в итоге зависит здоровье нации и будущих поколений. Не случайно, благоприятная экологическая обстановка водных объектов России - стратегически важная часть государственной политики.

Что сегодня делается в этом направлении nn.aif.ru рассказал Управляющий партнёр Центра экологической и социальной информации и разработок, член Общественного и Научно-Технического Советов при Росприроднадзоре, эксперт Комитета по  Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков.  

«Зелёное» строительство

— Владислав Владимирович, вы как эксперт не раз делали для nn.aif.ru материалы о проблемах водохозяйственного комплекса России

. Очевидно, что одна из основных экологических угроз в этом плане – сброс в реки стоков с серьёзным превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ. Какие меры сегодня предпринимаются, чтобы снизить эту нагрузку?

- В 2023 году Правительством РФ было принято важное постановление, что три федеральных проекта по улучшению водоёмов нацпроекта «Экология»: «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов» объединят и расширят до единого водного федерального проекта.

С 2025 года в этот проект, кроме реки Волги и озера Байкал, будут включены ещё восемь крупных рек (Дон, Амур, Урал, Иртыш, Терек и другие), а также ряд рек мелких. Проект охватит 85% населения России, которые живут в бассейнах этих водоёмов!

В первую очередь акцент делается на повышении эффективности работы канализационных очистных сооружений (КОС) по всей стране. Сейчас в России идёт широкомасштабная программа по их сооружению, реконструкции и модернизации. Планируется в ближайшие годы построить и обновить более 2500 таких объектов.

— Очистные сооружения любого уровня — объекты высокой социально-экологической значимости. На ваш взгляд, каким требованиям они должны соответствовать?

- Очень важно уже на этапе проектирования КОС применять технологии и конструкторско-строительные решения, исключающие при эксплуатации объекта любые риски. Например, финансовые затраты на ремонт и замену оборудования, которое в России не производится.

Ещё один важный момент при проектировании очистных сооружений, - возможность их дальнейшего развития. Речь о том, что КОС могут быть расширены. Или, будут изменены параметры их работы, исходя из прогнозируемой динамикой развития территорий и производств.

На мой взгляд, все эти требования сегодня предельно чётко понимают в главном федеральном регуляторе и драйвере программы по строительству и реконструкции КОС - Федеральном автономном учреждении «РосКапСтрой» Минстроя РФ.

Технологический суверенитет

— Если мы говорим о технологическом суверенитете в сфере экологии, готова ли сегодня отечественная промышленность в этом вопросе к импортозамещению?

- Оборудование для водоподготовки и очистки сточных вод включено в План мероприятий по импортозамещению в отрасли экологического машиностроения РФ.

В соответствии с приказом Минпромторга от 27 октября 2022 г. № 4516 создан перечень технологических решений конкретных номенклатурных групп оборудования.

— Государство как-то поддерживает реализацию этого импортозамещающего Плана?

- Безусловно. Это и заключение специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих в обмен на инвестиции более 750 млн руб. стабильность условий бизнеса и наращивание мер его поддержки.

Это и предоставление госсубсидии.  За счёт этих средств инвесторы могут компенсировать не только затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, но и на дальнейшее производство, а также реализацию пилотных партий изделий.

Сегодня государство готово давать займы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, готовым такое оборудование проектировать, разрабатывать и выпускать.

Научный подход

— Безусловно, что для решения такой сложной задачи, как обеспечение безопасности наших водных объектов, при проектировании, строительстве и реконструкции очистных сооружений, без участия научного сообщества не обойтись. Насколько тесно профильные министерства и ведомства взаимодействуют с научным сообществом в вопросах совершенствования системы охраны водных ресурсов нашей страны и снижения на них техногенной нагрузки?

- Начну с того, что фактическая реализация ФЦП «Чистая вода», да и любых других смежных и похожих программ в сфере водохозяйственного комплекса России направленных на обеспечение сохранения и безопасности водных ресурсов, требует межведомственного взаимодействия, сотрудничества и государственного надзора. Такое взаимодействие осуществляется, в том числе и благодаря усилиям руководителей основных профильных ведомств и служб, отвечающих за их выполнение, в частности руководителя ФАУ «Роскапстрой» Ю.Г. Максимовой

, и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.Г. Радионовой

. В чьих непосредственных компетенциях находятся задачи по фактическому созданию инфраструктуры водозащитных объектов.  И конечно невозможно обойтись без участия ученых и научно обоснованного подхода, причем начиная с самого начала, то есть уже на этапе изысканий и проектирования. Собственно, такой подход эффективно реализуется за счет деятельности Научно-Технических Советов, созданных как в ФАУ «РосКапСтрой», так и при Росприроднадзоре, кстати членом которых я тоже являюсь, и могу смело заявить, то без экспертно-научной оценки, ни один проект по строительству или реконструкции, как канализационно-очистных сооружений, так и внедрению, новых технологий и оборудования, не обходится. Причем решения ученых и экспертов практически всегда являются решающими для принятия окончательного решения руководством.   

Сберечь природное богатство

— В плане строительства и модернизации очистных сооружений России есть с кого брать пример?

- Я думаю, в этом плане России будет полезен опыт Республики Беларусь. Там развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции идёт с оглядкой на экологическую составляющую – велось и ведётся активное строительство и модернизация очистных сооружений.

Плюс, в Белорусии жёсткий контроль за экологической обстановкой: строгая законодательная база и регулярная надзорная деятельность.

Но я хочу сказать, что сегодня в России созданы все необходимые условия для проектирования, строительства и реконструкции очистных сооружений с применением современных технологий, принципов экономического суверенитета и экологической безопасности.

Один из таких примеров, создание силами мощных научно-исследовательских и проектных организаций, - «ИННОПРОЕКТ», «ЭКОПРОМСТАНДАРТ», «СКД-ЮНИОН», - Института «ВодТех-Инноватика». Основная цель его деятельности – качественное, профессиональное и инновационное проектирование социально значимых и системообразующих объектов, таких как канализационно-очистные сооружения.

— Как вы считаете, надо ли продолжать просвещение населения в вопросе экологичного водного потребления?

 — В рамках нацпроекта «Экология» реализуется федеральная программа «Чистая вода». Одна из основных её задач — снижение до минимального уровня доли населения, использующего некачественную питьевую воду.

У программы есть технические аспекты: модернизация и строительство водопроводных систем, очистка и обеззараживание воды, контроль за состоянием водных объектов и источников питьевой воды.

Но также программа включает мероприятия по обучению населения основам санитарии и гигиены водного потребления. Также проводятся информационные кампании для привлечения внимания к проблемам питьевого водоснабжения. Мы все вместе должны бороться за чистоту водных объектов России – наше природное богатство!

Источник: ecoindustry.ru