В Подмосковье мусорные штрафы отдали местным бюджетам

С нового года подмосковные муниципалитеты смогут самостоятельно распоряжаться платежами, собираемыми в виде штрафов за стихийные свалки и навалы мусора. Таким образом у местных чиновников появится больше стимула для выявления нарушителей, считают в региональном министерстве экономики и финансов.

В ведомстве уточняют: прежде все штрафы зачислялись прямиком в областной бюджет. А полномочия по выявлению и ликвидации мусорных куч в неположенных местах были возложены на муниципальные власти. При таком раскладе у чиновников на местах не было ни малейшего стимула к тому, чтобы искать нарушителей — зачем стараться, если штрафы все равно уходят в другой кошелек? Теперь эту законодательную коллизию подкорректировали региональным законом — штрафными деньгами будут распоряжаться те, кто контролирует соблюдение экологического порядка на своей территории.

А штрафы между тем за мусорные навалы взимают немалые. Вот, например, один из последних случаев. В Дубне компания, ведущая работы по подготовке к застройке участка земли, засыпала строительными отходами два других участка. «Завезли 1,5 тысячи кубометров мусора», — сетует министр экологии и природопользования области Тихон Фирсов. Экологический ущерб, по его словам, составил более двух миллионов рублей, которые теперь нарушители должны будут возместить. Плюс штраф до 300 тысяч рублей за несанкционированный сброс. Фирсов говорит, что только в этом году в области были выявлены 1125 подобных свалок. Неложно подсчитать, что только штрафные санкции принесли областному бюджету почти 400 миллионов рублей.

У местных чиновников появится больше стимула для выявления нарушителей в сфере экологии

Сюда же нужно приплюсовать 74 миллиона, полученных в виде штрафов за мелкий мусор. Например, за пакет с остатками еды, выброшенный из окна машины, или мусорный мешок, который нерадивый гражданин решил оставить на автобусной остановке по пути от дачи до городской квартиры. С этого года, напомним, минимальный штраф за эти правонарушения в Подмосковье составляет 10 тысяч рублей. А в случае повторного нарушения сумма штрафа автоматически вырастает вдвое.

К слову, большую часть нарушений удалось зафиксировать с помощью видеокамер с функцией искусственного интеллекта. По данным областного министерства госуправления, информационных технологий и связи, на региональных дорогах установлено уже порядка двух тысяч подобных камер. Они не только снимают, как недобросовестные водители сбрасывают строительные отходы в укромных местах, но и самостоятельно формируют штрафные квитанции.

Деньги, собранные на мусорных штрафах, муниципалитеты смогут потратить в том числе и на дальнейшее развитие экологической безопасности. Например, на установку дополнительных видеокамер.

Тем временем

Арбитражный апелляционный суд отказал застройщику в Одинцове, не пожелавшему оплачивать ущерб, нанесенный экологии. Застройщик сбрасывал стоки из очистных сооружений жилого комплекса «Одинбурга» в местную реку Саминку, экологи оценили вред в 757 тысяч рублей. Добровольно оплачивать штраф виновные в загрязнении отказались, тогда их обязали по суду. Застройщик подал апелляцию, но арбитражный суд ее не удовлетворил. Ущерб возмещать придется.

Источник: ecoindustry.ru