Что защищает от развития диабета

Что защищает от развития диабета

Что защищает от развития диабета

Одна из главных болезней современности — сахарный диабет II типа.

Заболеваемость им растет во всем мире. А в России особенно. Между тем есть масса способов предотвратить эту болезнь. Есть типы питания, продукты и лекарства, которые затрудняют ее развитие. Исследований об этом очень много. Рассказываем о самых последних. Возможно, они помогут кому-то избежать этого недуга.

РОССИЯ СТАВИТ РЕКОРДЫ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИАБЕТОМ II ТИПА

В этом году в журнале Nature Medicine вышло глобальное исследование о связи питания с развитием сахарного диабета II типа. Американские ученые из Тафтского университета оценивали проблему в 184 странах, включая Россию. И на общем фоне мы выглядели ниже среднего. Если в мире из 10 новых диагнозов диабета II типа с питанием связаны 7 (остальные возникали по другим причинам), то в нашей стране таких ошибок питания 9 из 10 случаев диабета. Это очень плохо, но дает повод для оптимизма: каждый может питаться лучше, чтобы сократить риск развития болезни.

Ученые оценивали 11 факторов питания, влияющих на риск возникновения диабета II типа. Вот как распределилась их роль в развитии болезни в процентном отношении:

  • недостаток в питании блюд из цельного зерна был ответственен в 26,1% случаев диабета;
  • избыток шлифованного риса и пшеничной муки высоких сортов (белый хлеб, выпечка и т. п.) обусловили 24,6% заболеваний;
  • избыток в диете так называемого обработанного мяса (колбасные изделия, грудинка, корейка, бекон и т. п., за исключение чистого мяса) были связаны с 20,3% случаев диабета.

Вот как распределились прочие пищевые факторы, играющие существенную роль, но меньшую, чем первые три: избыточное потребление обычного мяса, недостаток кисломолочных продуктов, избыток газировки и прочих напитков с сахаром, избыток картофеля, недостаток фруктов, недостаток орехов и семян, низкое потребление овощей, избыток фруктовых соков. Все эти факторы перечислены в порядке убывания их роли в развитии диабета.

Кажется удивительным, что в тройке лидеров нет колы и прочих газировок, они удостоились лишь 6-го места. Нужно понимать, что это средние данные по миру. Есть регионы, где их роль в развитии диабета является главной. Это некоторые страны Центральной и Южной Америки, где они крайне популярны. Газировки — реально очень опасные напитки, но в России они так и не стали всенародным питием. Но с другой стороны, для тех наших соотечественников, которые пьют их регулярно и много, это реально главный фактор развития диабета.

Выводы из исследования понятны. Нам нужно переходить с риса, манки и каш быстрого приготовления на классические крупы, с обычного хлеба — на цельнозерновой или из грубой муки, с колбас, сосисок, грудинок и прочих готовых мясных изделий — на цельное мясо, которое нужно самим готовить дома. Конечно, надо сокращать и потребление выпечки и сладкого — меньше добавлять сахара в напитки и каши, меньше есть варений. Больше налегать на овощи, но не в виде маринадов и солений.

ЛУЧШАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДИАБЕТА

Не раз ученые обнаруживали в исследованиях, что средиземноморская диета полезна для защиты от сахарного диабета II типа. Но новое и очень качественное исследование показало, что ее защитный эффект в два раза сильнее, чем считали ранее. Это продемонстрировали ученые из Кембриджского университета.

Средиземноморское питание считают одним из самых полезных. Оно помогает в профилактике массы заболеваний, включая и диабет. Вероятность его развития на такой диете снижалась на 10%. Честно говоря, это хорошо, но не так, чтобы это было очень много. И вот новое исследование показывает, что ее защитный эффект в 2 раза сильнее — диета снижает риск диабета на 21%.

Почему нужно верить этому исследованию, а не предыдущим? Просто на этот раз ученые не стали полагаться только на слово. Раньше участники испытаний сами рассказывали, как они питаются: заполняли подробные анкеты и опросники. Но некоторые могли преувеличивать правильность своей диеты, и в результате она не на 100% соответствовала средиземноморской. А здесь диету оценивали объективно. Ученые проверяли в крови участников маркеры, подтверждающие правильность соблюдения средиземноморского стиля питания. Оценивались 5 соединений, относящихся к каротиноидам, и 24 жирных кислоты. Этими веществами богаты продукты, типичные для средиземноморской диеты.

Конкретно ученые работали так. Из большой группы людей, участвовавших в Европе в исследовании, в котором изучали взаимосвязь питания с разными заболеваниями, выделили 22 тысячи человек. К этому времени за ними наблюдали уже 10 лет, и у 9,5 тысячи из них уже успел развиться диабет II типа. Когда у всех участников оценили маркеры, типичные для средиземноморской диеты, то выяснились две вещи. Во-первых, многие пациенты, указавшие в анкетах, что питались по-средиземноморски, ошибались или привирали — об этом объективно рассказали маркеры. А во-вторых, у действительно соблюдавших средиземноморскую диету (это показали маркеры), риск развития диабета был ниже на 21%.

ЛЮБИТЕ ЧАЙ – ОН ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА

О способности чая снижать риск развития диабета II типа в два раза рассказали на днях на симпозиуме Европейской ассоциации по изучению диабета. Доклад делали ученые, работающие в Австралии.

Парадоксально, но популярный у нас черный чай победил зеленый. Хотя уже много лет нас уверяют, что последний гораздо полезнее. Ученые оценивали взаимосвязи между потреблением чая и сахарным диабетом среди 2 тысяч китайцев. Проверяли, как он влияет на риск диабета, на концентрацию глюкозы в крови и на инсулинорезистентность.

Хорошо себя показали оба вида чая, но черный победил по всем параметрам. Если зеленый уменьшал риск возникновения диабета на 36%, то черный — на 47%. Так же было и с преддиабетом: зеленый чай уменьшал его риск на 39%, а черный — на 57%. С инсулинорезистентностью похожая картина: зеленый чай уменьшал ее на 0,23 единицы, а черный — на 0,31. Выделение глюкозы почками вместе с мочой зеленый чай увеличивал на 0,11 ммоль/ммоль, а черный — на 0,16 ммоль/ммоль.

Так что наша традиция регулярно пить черный чай — очень полезна. У этого напитка масса хороших эффектов на здоровье. И теперь к нему прибавился еще один и крайне важный — защита от диабета II типа. Интересен механизм снижения сахара в крови, он выводит его через почки, как это делают некоторые лекарства. Понятно, что если вы будете пить чай без сахара или с минимальным его количеством (не больше 1 ч. л. на стакан), он будет еще лучше защищать от диабета.

КАРДИОАСПИРИН ПРОТИВ ДИАБЕТА

Неожиданный эффект кардиоаспирина обнаружили ученые из Мельбурна. Они тоже выступили с докладом на симпозиуме Европейской ассоциации по изучению диабета.

Кардиоаспирин содержит небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты. Их достаточно для профилактики тромбозов, а значит — инфарктов и инсультов. И поэтому такое лекарство принимают многие миллионы сердечников по всему миру.

Вот у таких пациентов и обнаружили новый полезный эффект малых доз аспирина. Под наблюдением ученых в течение 5 лет находились 16 тысяч человек в возрасте 65 лет и старше. В итоге выяснилось, что аспирин снижал риск развития сахарного диабета II типа на 15%.

До этого эффекты такого аспирина изучали вдоль и поперек. В результате ученые обнаружили, что, кроме разжижения крови, он уменьшает вероятность развития следующих видов рака: колоректального (опухоли толстой и прямой кишки), желудка, пищевода, поджелудочной железы, молочной железы и яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Интересно, что точно так же, как для профилактики тромбозов у сердечников, малые дозы аспирина назначают для защиты от рака толстого кишечника при высоком риске его развития.

Будут ли его теперь назначать для профилактики диабета? Пока нет, необходимы дополнительные исследования. Но кардиологические пациенты, а они принимают аспирин почти поголовно, будут больше защищены в плане развития у них диабета.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Источник:
mirnov.ru