Лекарства опять будут делать по вашим заказам

Лекарства опять будут делать по вашим заказам

Лекарства опять будут делать по вашим заказам

С 1 сентября российские аптеки получили право, как когда-то, самостоятельно производить лекарства по индивидуальным заказам граждан. Теперь фармацевт может изготовить для вас микстуру, крем или любые другие препараты.

В России действует 72 тысячи аптек, а производственных — где делают лекарства — около 500. На всю страну это очень мало. Хотя ведь немало заболеваний, когда нужны именно такие, индивидуально изготовленные лекарства, а не готовые, которые производят в промышленных масштабах. Это часто необходимо в педиатрии или при лечении кожных заболеваний. К сожалению, за последнее время ниша производственных аптек практически исчезла, мы потеряли множество квалифицированных специалистов и драгоценный опыт. Теперь нужно наверстывать упущенное.

Зачем нужны лекарства, которые делают в аптеке специально под вас? Вот простая ситуация: например, пациенту не подходит дозировка препарата, созданного на заводе. Приходится готовить нужное лекарство в буквальном смысле слова на коленке. Особенно это сложно при лечении маленьких детей. А вот производственная аптека имеет все необходимое — и оборудование в том числе, — чтобы сделать это с максимальной точностью.

Депутат Государственной думы РФ доктор медицинских наук Айрат Фаррахов еще в 2019 году внес в Госдуму законопроект о возрождении аптечного производства. Потому что прекрасно понимал: такие аптеки нужны людям. Тем более сегодня, когда лечение становится персонализированным, а индивидуальный подход к клиенту — один из главных принципов работы врачей. Поэтому значительно возросла потребность в создании препаратов с составом, который нужен конкретному пациенту.

Производственные аптеки также закроют проблему с современными препаратами для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, которые сегодня порой просто недоступны. Наконец в аптеках снова возобновится производство сиропов, свечей, лекарств в сверхмалых дозировках для маленьких детей, особых препаратов для пожилых пациентов. Теперь можно просить врача выписать рецепт (кажется, это слово снова обретает истинный смысл) для заказа препарата в производственной аптеке. По этой бумаге фармацевт пропишет и даже создаст лично для вас индивидуальное лекарство, а также объяснит, как его принимать.

Очень важная тема — стоимость индивидуальных лекарств. Как уверяют чиновники и врачи, она не превысит стоимость промышленно изготовленных препаратов, а в ряде случаев будет даже меньше. То есть у граждан появится возможность даже сэкономить на приобретении лекарств. Что, конечно, не может не радовать.

Разумеется, в законе есть сырые моменты и при его реализации на практике у граждан и контролирующих органов наверняка возникнут вопросы. Например, нужно отрегулировать правила производства индивидуальных лекарств таким образом, чтобы не допустить появления некачественных и поддельных медицинских средств. Также нужно включить такие препараты в число льготных лекарств, чтобы бесплатно обеспечивать ими самые незащищенные категории граждан. Но самое главное — аптекам, которые начинают этот новый для российской медицины вид деятельности, нужна деятельная поддержка хотя бы на уровне снижения налоговой нагрузки. Словом, первый шаг сделан, но работы для законодателей еще много.

Марина Лепина.

Фото: ADOBE STOCK

Источник:
mirnov.ru